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La diversification alimentaire 🍼

🍼 Qu'est-ce que la diversification alimentaire ? 🍼

C'est l'introduction d'aliments autres que le lait pour couvrir les besoins nutritionnels nécessaires ou bon développement de l'enfant.

 

🍼 Quand la commencer ? 🍼

Entre le 5ème et le 6ème mois de l'enfant. Sa maturité digestive lui permet alors de commencer à digérer d'autres aliments que le lait.

 

🍼 Quels aliments introduire ? 🍼

🥕 D'abord les légumes : haricots verts, épinards, courgettes sans pépins et sans peau, blancs de poireaux, carottes,...

Évitez les légumes difficiles à digérer :  la partie verte des poireaux, les salsifis, les choux,...

💨 Ils doivent être cuits à l'eau ou à la vapeur

🍎 Puis les fruits. Compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs, maison, sans ajouter de sucre

 

Enfin les viandes, poissons et œufs :

🥩 Viandes : cuites, sans gras. Pas d'abats ni de charcuterie

🐟 Tous les poissons, frais ou surgelés (pas de poisson pané), cuits. Pas plus de 2 fois par semaine

🥚 Œufs : uniquement durs

🥄 Ne dépassez pas 2 cuillères à café de viande/poisson ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour

 

Les féculents :

🌰 Farines infantiles adaptées à son âge, mélangées au lait

🫘 De temps en temps des légumes secs (lentilles, pois chiches, …) en purée lisse

🥔 Les pommes de terre peuvent être moulinées et mélangées à une soupe de légumes

🥖 Progressivement selon l'acceptation des morceaux : pâtes, pain, riz, semoule de blé et biscuits

🗓️ Commencez par proposer les aliments une fois par jour

 

🍼  Quelle texture proposer ? 🍼

🥣  De 5 à 8 mois : aliments mixés (préparation lisse)

🍚  De 8 à 10 mois : préparation moulinée, moins lisse

🍛 A partir de  10 mois : introduction de petits morceaux, selon l'acceptation 

 

🍼 Puis-je donner des petits pots ? 🍼

 

Oui, ils sont équilibrés et adaptés à la diversification.

 

🍼 Faut-il ajouter du sel et des matières grasses ? 🍼

Ne salez pas les aliments lors de la diversification, ils en contiennent déjà naturellement en dose suffisante pour l'enfant.

Un ajout de graisse est nécessaire dans les plats faits maison ou les petits pots qui n'en contiennent pas à raison d'une cuillère à café (huile d'olive ou de colza) ou d'une noisette de beurre non cuit.

 

🍼 Faut-il utiliser une petite cuillère ou un biberon ? 🍼

Au début de la diversification les légumes mixés peuvent être mélangés au lait. Progressivement, l'utilisation d'une cuillère souple permet de faire manger des textures différentes en évitant les fausses-routes.

 

🍼  Et le lait dans tout ça ? 🍼

Au début de la diversification alimentaire, le lait (maternel ou infantile) doit rester l’aliment de base de l’alimentation du nourrisson : le nourrisson doit en consommer au moins 500mL par jour.

Les aliments remplaceront au début une partie du lait puis deviendront progressivement un repas complet.

A l'âge de 8 mois, l'enfant fera 4 repas par jour, essayez de respecter des horaires fixes et d'éviter le grignotage.  

A la place du lait vous pouvez également proposer du yaourt ou du fromage blanc de temps en temps, nature et non sucré.

Vous pouvez également donner du fromage râpé (pasteurisé) sur les purées par exemple.

 

🍼 Que faire en cas de refus ? 🍼

N'insistez pas ! Les repas doivent rester un moment agréable et de partage.

Variez les aliments et proposez-lui régulièrement des aliments qui n'ont pas été appréciés auparavant.

 

Les consultations de suivi de votre médecin traitant ou de votre pédiatre sont l'occasion d'échanger sur la diversification alimentaire, n'hésitez pas à en parler avec lui !

 

Demandez-nous conseil ! 💬

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